• Александра Булякина

В этом посте поговорим о том, как выиграть протест. Помогут нам в этом советы от Stuart Childerley.



Стюарт представлял два раза Великобританию на Олимпийских Играх в классе Финн, выиграл два Чемпионата мира в классе Etchells, участвовал в Volvo Ocean Race. Помимо его спортивной деятельности, он так же успешен как судья соревнований и будет членом судейства Олимпийских Игр 2020 в Токио.


Пять советов от Stuart Childerley, которые помогут вам выиграть протест:


1. Избегайте протестов.

Избежать полной аудиенции - это лучший способ для того, чтобы не проиграть. Запомните, если дело доходит до рассмотрения протеста, то ваши шансы 50 на 50. Вы уверены, что хотите подвергать такому риск результат уже проведенной гонки? Очень часто, даже если вы не считаете себя виноватым, лучше в любом случае выполнить штрафной поворот, если это не приведет к потере большого количества мест. Советую прочитать внимательно гоночную инструкцию и запомнить какой штраф полагается за нарушения - это не всегда 720.


2. Флаг и оклик.

В подавляющем большинстве классов яхт, если вы намереваетесь протестовать, правила предусматривают поднятие "красного флага" и произнесение слова "протест". Если Вы этого не делаете, то протестовый комитет может признать Ваш протест недействительным. Отсюда возникает вопрос: а что, если мой оппонент забыл последовать этим требованиям? В этом случае Вы можете спокойно утверждать, что данного инцидента никогда не было. Но должны ли Вы это делать? Вдруг, ваш оппонент сделал все правильно, а Вы просто его не услышали? Если Вы не уверены, особенно если во время инцидента было касание между лодками, то лучше выполнить штрафной оборот.


3. Поработать в протестовом комитете.


Просто побудьте в составе протестового комитета или, когда есть возможность, слушайте рассмотрения протестов, даже если Вы не замешаны в инциденте. Вы досконально изучите правила парусных гонок, а самое главное - Вы узнаете, что происходит в головах у судей и как можно по-разному рассматривать одни и те же факты.


4. Избегайте обвинений.


Если Вы уверенны в себе и хорошо отрепетировали вашу стратегию, и у Вас хорошо получается давать ответы во время перекрёстых вопросов, то у Вас хорошие шансы на успех. Хорошая тактика - это задавать вопросы, вместо того, чтобы обвинять своего оппонента. Когда Вы понимаете, что ваш соперник врет с целью выигрыша протеста, не обвиняйте его в этом. Гораздо эффективнее последовательно задавать грамотно построенные вопросы и заставить соперника дать ошибочный ответ, точно так, как это делают адвокаты во время судебного разбирательства.


5. Пожмите друг другу руки.


Протесты могут вызвать вражеский настрой к Вашему сопернику. Не поддавайтесь этому. Относитесь к любому решению, проиграли Вы или выиграли, с благодарностью. В любом случае Вы можете вынести из процесса какие-то уроки. В конце концов ошибаются все. Идеальное окончание протеста - это когда вы покидаете протестовую комнату вместе с Вашим соперником, пожимаете руки и продолжаете регату без чувства злобы, а с должным уважением друг к другу.




Просмотров: 6