• Александра Булякина

Летающая яхта!! Эксклюзивное интервью с рулевым яхты команды Luna Rossa Франческо Бруни.


Какой любитель яхтинга не задавался вопросом о том, как это - управлять "летающей" над водой яхтой Кубка Америки?

В этой статье мы об этом расскажем.


Небольшая справка.


Франческо Бруни - один из самых титулованных итальянских яхтсменов всех времен. Он выиграл 7 чемпионатов мира, 5 чемпионатов Европы, 15 чемпионатов Италии, участвовал в 3х Олимпиадах (классы Laser, 49er, Star) и это его 4й поход за самым старым, и самым престижным трофеем среди всех видов спорта, Кубком Америки, в Олимпийской сборной был учеником великого тренера Валентина Манкина.

Франческо, расскажите нам о первом полете над водой на новой яхте Luna Rossa.


Первым настоящим полетом можно считать тот день, когда мы впервые поднялись на фойлах под парусами. До этого лодка подвергалась различным тестам, включая тест фойлов во время буксировки. Первый полёт — это был один длинный галс. Очень длинный галс. Дул свежий морской бриз 12 узлов и с самого начала лодка показывала отличные результаты. Во время первого полёта с нами на борту был инженер, он просто вслушивался во все странные звуки, чтобы понять насколько эффективна и безопасна эта инновационная яхта.




Опишите характеристики и умения идеального рулевого для яхт Кубка Америки?


Идеальный рулевой должен в первую очередь иметь многолетний опыт на традиционных яхтах. Но этого не достаточно. Нужен также большой багаж знаний о фойлинге. Это параллельный мир, который очень отличается от традиционного парусного спорта к которому мы так привыкли. Года проведенные на яхтах с фойлами очень важны, в моем случае — это моя карьера на катамаранах и в классе Moth. Но в любом случае, чтобы попасть в Кубок Америки, нужно иметь очень серьезный опыт олимпийских классов. Некоторые попадают и без этого, но на менее важные позиции.


Какую скорость реакции должен иметь рулевой команды Luna Rossa?


Речь идет о похожих ситуациях для всех быстрых яхт, которые участвуют в регатах на коротких дистанциях, где нужно часто менять галсы. Рулевой должен быть готов ко всему, происходит все очень быстро. По времени галсы никогда не превышают 2-х минут. Во время же длинных галсов лодка является очень чувствительной и управление ею требует максимальной концентрации.

Регаты и тренировочные сессии не длятся более получаса, чтобы научится поддерживать самый высокий уровень концентрации на коротких отрезках времени.


Помимо управления яхтой, хватает времени для принятия тактических решений?


Некоторые команды предпочли или предпочтут в будущем формулу где за тактику отвечает отдельный член экипажа, некоторые предпочли объединить функции рулевого и тактика в одном человеке. Такие решения зависят также от того, сколько времени ты провел на этих яхтах. Чем лучше вы знаете возможности своей лодки, тем лучше вы сможете управлять лодкой глядя при этом по сторонам.


Какой тип физической подготовки нужен яхтсмену для участия в Кубке Америки?


Команда включает в себя гриндеров, у нас их 8, которые интенсивно тренируются на воде и в зале, в то время как рулевой, регулировщики парусов и фойлов не нуждаются в особой физической подготовке. Для них очень важны координация и равновесие, а также умение гасить свои эмоции в то время, как сердечный ритм взлетает до небес. При подготовке команды нужно учитывать вес. Чтобы иметь сильных и мощных гриндеров, вес другой части команды должен быть как можно меньше, чтобы оставаться в нужных пределах. По-этому мы много занимаемся аэробикой и тщательно следим за нашим питанием.


Как Вы себя чувствуете до начала и после окончания тренировочной сессии на воде?


Проводя часы на воде, сжигаем много калорий, даже если я задействую больше голову, чем физическую силу. Моя цель на каждую тренировку - удерживать максимальную концентрацию как можно дольше. У меня в руках штурвал не простой банальной яхты, этот аппарат очень быстр. После окончания тренировки мало что меняется. Продолжаю работать интеллектуально, анализирую все, что произошло на воде, пытаясь вынести как можно больше полезной информации для всей команды.


Вы рулевой, который меняет “Звездный” (килевая яхта) на лодки с фойлами и обратно. В чем секрет этого “переключателя”?


Частая смена разных классов яхт - это одна из характерностей моей карьеры. Я попробовал себя в многих классах. Мне нужно это для развития себя как яхтсмена. Меняю лодки достаточно легко. Если завтра меня поставят перед выбором типа яхты для участия в регате, выберу яхты с фойлами, так как последние годы провожу на таких яхтах 90% моего времени. В то же время я не могу забыть ни 30 лет моей жизни, проведенные на борту традиционных яхт, ни любовь к любому плавающему объекту с парусом.


Ходит слух, что во время тренировок вам удалось достичь скорости в 46 - 47 узлов...


Не могу поделиться с вами точными значениями, но могу сказать что скорость этих лодок ничем не уступает скорости катамаранов прошлого Кубка Америки. Что касается максимальной скорости, не думаю, что среди команд участниц Кубка будет большая разница, по крайней мере в начале. Думаю, что максимальная скорость не будет играть большое значение, возможно только при сильном ветре. Максимальная скорость не является фактором определяющим победителя. Как по мне, отличное исполнение манёвров гораздо важнее.


Чтобы Вы ответили любителям парусного спорта, которые считают яхты Кубка Америки не настоящим парусным спортом и не хотят ехать в Кальяри на регаты America's Cup World Series?


Я бы приехал в Кальяри хотя бы потому, что это просто очень красивое место и одна из лучших акватории для любого типа яхтинга. Здесь всегда есть ветер. Каждый живет парусным спортом как ему хочется. Кому-то нравится медленные водоизмещяющие яхты — это вкусы. Я могу гарантировать, что регата в Кальяри - это будет незабываемое зрелище, эти яхты оставят вас с открытым ртом.


Автор Mauro Giuffrè, Giornale della Vela.



https://www.giornaledellavela.com/2020/02/07/checco-bruni-luna-rossa-ac-75/


P.S. Мы тоже идем смотреть Кубок Америки.

https://www.amigossailingteam.com/americascup2020

Просмотров: 4